首页 > 新闻 > 热点

性别歧视依然影响求职结果

来源:排行榜66网 2021-02-20

在求职过程中,性别作为影响的求职结果的重要因素,这对于女性求职者来说十分不公平,但却一直无法彻底改变。在企业招聘中,除了学历与工作经验的要求外,性别与婚姻状况成为求职中的一大门槛。

u=3907333387,3672294110&fm=26&gp=0

随着社会的不断发展,新世纪女性需要担负更多责任,除了家庭的责任之外,个人的社会价值与本身的社会地位的奋斗都是压在现在女性身上的压力。但是对于企业工作中,女性在升职加薪方面较为劣势,影响职位晋升的重要元素无非是结婚生子,这也是无法避免的因素。在工作能力方面,男性与女性也没有明显区别,但却没有相应的晋升结果。

本身存在企业工作劣势的女性,在求职中更是十分困难。一些企业在招聘中经常会询问求职者,主要是女性求职者婚姻状况,对于未婚的女性也会询问其恋爱情况;即使是已婚女性公司也会询问其是否有要二胎的考虑。这种方式存在性别歧视的嫌疑,但也是企业的无奈之举。国家要求的产假让企业十分惧怕,员工在工作任务最为关键时期时生子,影响工作进程该怎么办?

此前,针对国考招聘的性别侧重问题,澎湃新闻的统计结果显示:2021年招录的岗位中,35%的岗位标注了偏好男性,5%的岗位写了偏好女性,剩下的60%没有写性别偏好。这也体现出女性在在职场中的生存压力,对企业也是自保的有效方式,对此,相关部门应制定调节政策,减轻双方压力,为女性员工提供更多保护,让女性在家庭责任与个人价值的实现中获得最大程度的两全。

目前,我国并没有一部十分完善的反就业性别歧视法,对于职场中女性权益的维护还不成熟,有关部门应尽快制定相应政策,减轻企业的相关压力,也为职场中的女性维护权益。