首页 > 新闻 > 国内

寒潮天气频发,春节前菜价能否恢复正常?

来源:排行榜66网 2021-01-25

今年,我国农业生产面临着巨大挑战,突发的疫情造成短暂的农作暂停,但快速激增的农产需求却增加了农业生产压力。频繁发生的自然灾害导致大量农产减产,这个冬天寒潮频繁来袭,菜价直线上升,国民在保持防疫警惕的同时,十分关心菜价。

近期,我国菜价出现全国性的大幅度上涨,鸡蛋、大葱、青椒等一类农产品快速涨价,让重新处在紧张的疫情中国民又开始担忧菜价。此次的菜价上涨并不是的特例,我国民众不需要过分担忧,与疫情的小幅度回弹并没有过于直接的原因。随着农业生产水平的不断提升,基础农产供应已经稳定,未来大量蔬菜将很快上市,可以有效解决当前菜价的上涨的问题。

农业生产作为我国重要的发展任务,在智能科技水平不断提高的当下,智能农机的使用不断广泛,增产增收的现象已经普遍。在紧张地农业生产工作中,农业科技的使用不仅缓解农业人员的生产压力,还能有效减少农业种植缓解的人员密集型基础。据介绍,每年11月份至第二年春节前,我国菜价都会出现季节性波动,短期的菜价上涨属于正常现象,在加上节日消费的拉动,现在的菜价上涨并不会持续太久。

在农业部门的努力中,现在各省加快运输乡村蔬菜、水果,保障城市农产供应稳定。目前,华北、东北、西北等大城市均已建立耐储蔬菜库存,将结合市场形势及时投放,确保蔬菜供应充足、价格总体稳定。青椒价格现在已经回落,很快就能回到正常价格。

智能化、科技化的农业生产满足了农业人员的增产增收的需求,在特殊天气与环境下,也能保障稳定的农业生产工作。对于现在疫情回弹的状况下,国民只需要做好防疫工作,减少密集接触,对于基础生活补给只需放心,我国已经做好农产储备。