首页 > 新闻 > 热点

临近春节,肉价将上涨反弹

来源:排行榜66网 2021-01-18

肉价又要上涨!临近春节,我国菜市场农产品价格又开始小波动,疫情复发期间更为受国民关注。此次让肉价上涨更为显著,猪肉价格的回弹,牛羊肉的价格也刷新近期价格记录。

自非洲猪瘟的入侵,我国生猪病害严重,大量病猪肉流入市场,引其民众担忧。大范围的减产消杀,一时之间,我国市面生猪规模快速减少,导致市场价格加快提高,造成长达一年的猪肉价格上涨。在长期的市场监管,全国上下扩大生猪养殖规模,国家粮库提供大量冷冻猪肉,保障国民基本猪肉需求。

疫情还没有结束,近期我国部分省份还出现小范围的疫情卷土重来的迹象,农产品价格更受国民关注。近几日全国范围内肉价出现大幅度上涨现象,或许又将引其肉价上涨的趋势。临近春节农产品价格略微上调十分常见,但因为疫情的复发,更容易造成市场秩序混乱,不利于市场经济稳定。

这次的肉价上涨主要临近春节,民众对于肉类农产需求加大,市场供求的影响造成农产品价格快速上涨。此外,由于疫情的影响,人力成本不断提高,养殖产业成本大幅度上调,影响肉类农产市场价格上涨。再加上豆粕一吨涨了一千元,饲料成本上涨,市场需求的日益激增,导致羊肉价格加快提高。肉类农产市场上涨,但养殖户介绍,肉类产业利润却减少,养殖户因此减少养殖规模,更造成养殖产业供求不足问题,更会引其肉价上涨。

对于牛羊肉价格的大幅度上涨,还有一个影响因素就是市场需求的快速上升。近几年,我国消费者饮食习惯已经从猪肉转向牛羊肉,快速增长的需求助推肉价的上涨。

如今,随着生猪养殖的规模化和标准化程度越来越高,加上近两年生猪价格波动剧烈,产业对风险管理工具的需求越发迫切,对于猪牛羊市场的调节,扩大养殖范围,保障各类肉产稳定供应具有促进作用。