首页 > 行业 > 餐饮

餐饮行业低碳时代何时到来?

来源:排行榜66网 2021-01-11

当下,低碳环保成为我国社会发展的热门话题,各行业加快转型,大量引进先进的生产技术,促进行业发展进程中的低碳生产升级,实现高效,环保的发展模式作为未来各行业经济发展的新举措。

在众多行业发展进程中,餐饮行业造成的浪费与污染不亚于重工业生产。因餐行业更加灵活,规模也不受限制,产生的大量污水与有害物质不明显,但聚少成多,无数个不被察觉的污染物流江河,造成严重的水资源污染。一次性塑料制品的乱扔,严重污染农业农田,产生恶劣的生态环境危害。为此,我国在整治企业污染工作中,餐饮行业的监管工作需要进一步加强。

餐饮行业中,一次性餐具最为主要的污染源,大量塑料制品的使用,便于食客与商家的同时,却要生态环境来买单。现在相关部门推出对应措施,呼吁各商家减少塑料餐具的使用,尽量使用可重复使用的餐具,例如利用木质或者铁质筷子与刀叉代替塑料餐具。在做好消毒工作的同时,做到节能环保。

现在北京市多家麦当劳餐厅就已停用塑料吸管,现在连饮料打包袋都换成了可降解的,堂食一次性餐具则更新成了木制刀叉勺。就连当下火热的奶茶商家也开始使用纸质吸管,新型纸质的包装受到消费者的喜爱。随着我国限塑令的推行,不少消费者已经主动减少塑料吸管的使用。商家与消费者的共同努力,餐饮行业关于一次性塑料制品的使用将逐渐减少。

同时,在购物袋使用方面,现在各大商超已经便利店也对塑料袋制品的收费进行提价改革,开始大量使用可降解的包装袋,对此大多数消费者也表示理解与赞同。

未来,餐饮行业还需要对污水处理,商家对于食客食物浪费的呼吁,以及剩饭剩菜的良好处理相关工作需要更进一步提高,打造绿色餐饮环境。